fbpx
Home / Новости / Независимо от того, как часто вы пользуетесь кулером, его необходимо чистить — по санитарным нормам раз в 6 месяцев.

Независимо от того, как часто вы пользуетесь кулером, его необходимо чистить — по санитарным нормам раз в 6 месяцев.

Грязный кулерКак определить, что вашему кулеру нужна чистка?

Любой человек сможет увидеть и заметить такие изменения:

  • изменение вкуса воды, хлопья в воде после прохождения воды через кулер
  • очевидное изменение цвета воды;
  • налет, твердые отложения на кранах;
  • на некоторых видах кулеров через заднюю панель видно силиконовые полупрозрачные тqи, от налета они темнеют.

Если с вашим аппаратом происходит что-то подобное, значит вашему кулеру нужно провести санитарную обработку.

Почему нужно делать чистку кулеру?

  1. Если в бутылеприемнике видно коричневатый твердый налет, значит то же самое есть и в баке горячей воды, который самостоятельно вы уже обследовать вы не сможете. Наличие такого налета может привести к перегоранию тена, детали бака, который отвечает за нагрев воды.
  2. «Пока работает, как перегорит, так и поменяем,» — кто-то, может и так скажет. Ответим: не во всех моделях кулера возможно поменять только тен. В каких-то случаях придется поменять и бак горячей воды. В общем, все это куда дороже, чем просто санитарная обработка.
  3. Бутыль для воды присоединяется к кулеру не герметично, а это означает, что в бак с водой поступают разные бактерии. Там они начинают размножаться… Что будет потом — вы и сами можете догадаться …
  4. Если кулер после длительного хранения стоял без использования воды, можно предполагать, что внутри есть минимальный застой воды. В этой благоприятной среде уже поселилась семейство паразитов — срочно заказывать санитарную обработку кулера!

Как правило, время санитарной обработки составляет 3 рабочих дня и за этот период выполняются следующие действия:Грязный кулер

  • удаления накипи с эл. ТЭНа;
  • чистка бака холодной воды;
  • чистка бака горячей воды;
  • дезинфекция;
  • чистка соединительных трубок;
  • чистка лотка каплесборника;
  • наружная мойка;
  • чистка кранов;
  • обработка холодильника;
  • диагностика неисправностей.

Зачем чистить кулеры
Грязный кулер Независимо от того, как часто вы пользуетесь кулером, его необходимо чистить — по санитарным нормам раз в 6 месяцев. А во времена, когда доставка обедов в офис стала частым явлением, и офисный «водопой» пользуется большой популярностью, желательно делать это каждые 3 месяца.
В целом частота обработки зависит от того, где установлен кулер: например, если это склад, помещение, где выращиваются растения или занимаются обработкой кожи, это нужно делать чаще, если сухой офис — реже.

Кулер нужно чистить главным образом для того, чтобы удалить микробиологическую флору. Справедливости ради надо сказать, что большая часть бактерий, попадающих разными путями в наши домашние или офисные источники, непатогенны, то есть не способны вызвать опасное для человека заболевание. Но большинство — еще не все, поэтому и нужна санитарная обработка кулеров.

Кулер пачкается в основном из-за небрежного отношения. По большому счету, если бутыль с водой устанавливается правильно, загрязнения внутрь проникать не должны. Но за пробку бутыли часто берутся грязными руками — в таком случае бактерии с нее могут попадать в воду.

Учитывая, что в офисных кулерах бутыли меняются по принципу «шел мимо, заодно и поставил», можно себе представить, откуда человек шел и когда последний раз мыл руки. Довольно часто при установке бутыли с водой забывают снять гигиеническую этикетку — она защищает от загрязнений клапан, через который поступает вода. Таким образом в кулер попадают отнюдь не стерильные части пленки и бумаги.

Чистка кулера необходима еще и потому, что внутри может появляться так называемый биологический налет — пленка, которая покрывает все детали, соприкасающиеся с водой. Насколько быстро бионалет образовывается, зависит как от аккуратности при обращении с кулером, так и от используемой воды — лучше заказывать воду высшей категории качества и из природных источников.

Верный признак того, что в кулере орудуют микроорганизмы, — изменение качества воды, появление постороннего привкуса или подозрительного запаха. Это повод устроить «санитарный день».

Но фронт работ лучше доверить профессионалам — и кулер будет чище, и вам спокойнее. Дело в том, что вещества, которые используются для мойки и дезинфекции, относятся к средствам небытового назначения — в свободную продажу они не поступают. Обычные моющие средства для чистки не годятся: почистив кулер, например, жидкостью для мытья посуды, придется промывать его чистой бутилированной водой раз 20, тогда как после спецсредств достаточно 1-2 промываний.

К тому же сам процесс санитарной обработки сложен: например, полностью слить воду из горячего бачка непросто, если не знать, как именно это делается. Бачок запаян, и после неправильной чистки внутри останется дезсредство, которое надолго испортит питьевую воду.

Самостоятельно можно и нужно мыть бутылеприемник, в который ставится бутыль. При неаккуратной установке бутылей туда попадают пыль, другие загрязнения.

Бутылеприемник стоит промывать хотя бы раз в неделю — просто водой из-под крана или с моющим средством, чтобы загрязнения не накапливались и не попадали дальше в кулер. Советую регулярно протирать краны и стараться наливать воду так, чтобы не касаться их чашками, особенно если кулер установлен в офисе.

About Vodichka

Check Also

Сколько воды нужно выпивать за день в зависимости от Вашего веса.

Сколько воды нужно выпивать за день в зависимости от Вашего веса Человек на 80% состоит …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *