fbpx
Home / Новости / Важной характеристикой воды является уровень ее рН

Важной характеристикой воды является уровень ее рН

Водородный показатель воды (уровень pH)Водородный показатель воды (уровень pH)

Важной характеристикой воды является уровень ее рН. Оптимальные его значения позволяют организму человека нормально функционировать, обеспечивают его стойкость к заболеваниям. Следовательно, уровень рН — это своего рода индикатор, указывающий на качество употребляемой нами питьевой воды.
Водородный показатель характеризует концентрацию свободных ионов водорода в воде. Для удобства отображения был введен специальный показатель, названный рН и представляющий собой логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком, т.е. pH = -log[H+].

Если говорить проще, то величина рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода (рН>7) по сравнению с ионами ОН-, то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН<7)- кислую. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга. В таких случаях вода нейтральна и рН=7. При растворении в воде различных химических веществ этот баланс может быть нарушен, что приводит к изменению уровня рН.

Шкала уровня РН

Шкала уровня РН


Очень часто показатель рН путают с такими параметрами, как кислотность и щелочность воды. Важно понимать разницу между ними. Главное заключается в том, что рН — это показатель интенсивности, но не количества. То есть, рН отражает степень кислотности или щелочности среды, в то время как показатели кислотность и щелочность характеризуют количественное содержание в воде веществ, способных нейтрализовывать соответственно щелочи и кислоты. В качестве аналогии можно привести пример с температурой, которая характеризует степень нагрева вещества, но не количество тепла. Например, опустив руку в воду, мы можем сказать какая вода — прохладная или теплая, но при этом не сможем определить сколько в ней тепла (т.е. условно говоря, как долго эта вода будет остывать).

В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:

Группа величины рН

сильнокислые воды          < 3

кислые воды                         3 — 5

слабокислые воды             5 — 6.5

нейтральные воды            6.5 — 7.5

слабощелочные воды      7.5 — 8.5

щелочные воды                  8.5 — 9.5

сильнощелочные воды   > 9.5

Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды. Так, в речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в атмосферных осадках 4.6-6.1, в болотах 5.5-6.0, в морских водах 7.9-8.3, а вот подземные источники имеют сильнощелочную воду, здесь показатель рН превышает 11,0. Вместе с тем известно, что при низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.

pH воды — один из важнейших рабочих показателей качества воды, во многом определяющих характер химических и биологических процессов, происходящих в воде. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д.

Кислотно-щелочное равновесие

Немаловажное значение для здоровья организма имеет кислотно-щелочное равновесие водных сред в организме (или иначе рН). Как уже упоминалось ранее, оптимальным и законодательно утвержденным считается уровень рН для воды в диапазоне от 6 до 9. То есть употребляемые человеком жидкости должны иметь слабощелочную реакцию и находится в пределах от 7,5 до 8,5, что является физиологичным для организма человека, поскольку указанный рН позволяет лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма, в большинстве имеющих слабощелочную реакцию.

Кислотно-щелочное равновесие

Кроме того, смещение рН межклеточной и внутриклеточной среды в сторону более щелочного состояния затрудняет размножение болезнетворных микробов и благоприятствует восстановлению дружественных организму бактерий, в частности, бифидобактерий, предоставляет иммунной системе возможность эффективно поддерживать оптимальную защиту.

About Vodichka

Check Also

Сколько воды нужно выпивать за день в зависимости от Вашего веса.

Сколько воды нужно выпивать за день в зависимости от Вашего веса Человек на 80% состоит …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!